Kamera Fujifilm X-A2 Review

wpid-wp-1436331197371.jpeg

Setelah lama menginginkan kamera mirrorless untuk sehari-hari akhirnya Minggu lalu datang ke JPC Kemang untuk memboyong pulang Fujifilm X-A2. Mirrorless camera seri X keluaran Fujifilm yang merupakan fungsi upgrade dari seri terdahulunya Fujifilm X-A1. Padahal beberapa hari lalu seri pro T10 baru aja launching di Indonesia. Tadinya mau ambil promo launchnya dapet lensa fixed 35mm, sungguh menggoda tapi karena antrian yang sangat panjang dan harus segera pergi dari tempat launching maka akhirnya ambil X-A2 dulu.

Pilihan jatuh kepada X-A2 warna silver, entah kenapa gue merasa aura retro dari warna silver lebih terasa dan lebih manis, hal ini sebenernya tergantung selera sih. Hands on pertama gue merasa camera ini sedeng alias gak terlalu enteng dan tidak terlalu berat dan bentuknya yang ringkes sehingga gampang masuk ke tas, cocok untuk travelling banget. Pasang lensa generasi terbaru XC16-50mm OIS II, lensa bawaan standard dari serie ini dan makin kerasa gagahnya kamera ini meskipun minim viewfinder seperti generasi seri E.

wpid-dsc_0539.jpg

Coba dinyalain, dan agak ngerasa kalau startupnya cepet banget, lebih cepet dari seri M punya temen di kantor. Coba foto dan emang hasilnya sangat luar biasa bagus, tone sensor Fuji emang luar biasa buat saya pribadi. Inilah hasil foto pertama kali, objectnya adalah foto anak gue yang kebetulan ikut nemenin beli kamera ini 😀

wpid-20150627_155613.jpg
Foto perdana

Nah gue akan coba menjelaskan beberapa fitur canggih dari kamera ini yang merupakan camera yang cocok untuk segala keadaan. Tapi sebelum itu mungkin gue akan coba tampilkan specnya dulu untuk dilihat :

Model Name FUJIFILM X-A2
Number of effective pixels 16.3 million pixels
Image sensor 23.6mm x 15.6mm (APS-C) CMOS with primary color filter
Total number of pixels: 16.5 million pixels

Sensor Cleaning system
Ultra Sonic Vibration
Storage media SD memory card / SDHC memory card / SDXC (UHS-I) memory card*1
File format
Still image
JPEG (Exif Ver 2.3)*2 / RAW (RAF format) / RAW+JPEG (Design rule for Camera File system compliant / DPOF-compatible)
Movie
Movie File Format: MOV
Movie Video Compression: H.264
Audio: Linear PCM Stereo
Number of recorded pixels L: (3:2) 4896 x 3264 / (16:9) 4896 x 2760 / (1:1) 3264 x 3264
M: (3:2) 3456 x 2304 / (16:9) 3456 x 1944 / (1:1) 2304 x 2304
S: (3:2) 2496 x 1664 / (16:9) 2496 x 1408 / (1:1) 1664 x 1664
Lens mount FUJIFILM X mount
Sensitivity AUTO / Equivalent to ISO200 – 6400 (Standard Output Sensitivity)
Extended output sensitivity: equivalent to ISO100 / 12800 / 25600
Exposure control TTL 256-zone metering, Multi / Spot / Average
Exposure mode Programmed AE / Shutter priority AE / Aperture priority AE / Manual exposure
Exposure compensation -2.0EV – +2.0EV, 1/3EV steps
Image Stabilizer Supported with OIS type lens
Face detection Yes
Eye detection Yes
Shutter type Focal Plane Shutter
Shutter speed
(with mechanical shutter)
Advanced SR AUTO mode: 1/4 sec. to 1/4000 sec.
All other modes: 30 sec. to 1/4000 sec.
Bulb: max. 60 min.
Synchronized shutter speed for flash: 1/180 sec. or slower

  • * At S or M mode, 1/160 sec. or slower can be set.
Continuous shooting Approx. 5.6 fps (JPEG: max. 30 frames, RAW / RAW+JPEG: max. 10 frames)
Approx. 3.0 fps (JPEG: max. 50 frames, RAW / RAW+JPEG: max. 10 frames)

  • * SD card class 10 or higher
Auto bracketing AE Bracketing (±1/3EV / ±2/3EV / ±1EV)
Film Simulation Bracketing (3 types of film simulation selectable)
Dynamic Range Bracketing (100% · 200% · 400%)
ISO Sensitivity Bracketing (±1/3EV / ±2/3EV / ±1EV)
Focus
Mode
Manual Focus / Area AF / Multi AF / Continuous AF / Tracking AF
Type
TTL contrast AF, AF assist illuminator available
AF frame selection
Area AF (49 areas with 7 x 7), Changeable AF frame size
White balance Auto / Custom / Preset (Fine / Shade / Fluorescent light (Daylight) / Fluorescent light (Warm White) / Fluorescent light (Cool White) / Incandescent light)
Self-timer 10 sec. / 2 sec. Delay
Flash Manual pop-up flash (Super Intelligent Flash)
Guide number: Approx. 7 (ISO200·m)
Flash modes
Red-eye removal OFF
Auto / Forced Flash / Suppressed Flash / Slow Synchro / Rear-curtain Synchro / Commander
Red-eye removal ON
Red-eye Reduction Auto / Red-eye Reduction & Forced Flash / Suppressed Flash / Red-eye Reduction & Slow Synchro / Red-eye Reduction & Rear-curtain Synchro / Commander
  • * Red-eye removal is active when Face Detection is set to ON.
Hot shoe YES (dedicated TTL Flash compatible)
LCD monitor 3.0-inch, Aspect ratio 3:2, Approx. 920K-dot Tilt type TFT color LCD monitor (Approx. 100% coverage)
Movie recording 1920 x 1080 30p, Continuous recording: up to approx. 14 min.
1280 x 720 30p, Continuous recording: up to approx. 27 min.

  • * SD card class 10 or higher
Mode dial Advanced SR AUTO / P / S / A / M / C (Custom) / Night / Landscape / Portrait Enhancer / SP (Scene Position) / Adv.
Film Simulation mode PROVIA (STANDARD) / Velvia (VIVID) / ASTIA (SOFT) / CLASSIC CHROME / MONOCHROME / SEPIA
Dynamic range setting AUTO / 100% / 200% / 400%
Advanced filter Toy camera / Miniature / Pop color / High-key / Low-key / Dynamic tone / Soft focus / Partial color (Red / Orange / Yellow / Green / Blue / Purple)
Other photography functions Auto Red-eye Removal, Setting (Color, Sharpness, D-range, Gradation), Multiple exposure, Depth of Field display, Histogram display, Framing guideline, Frame No. memory, Monitor Sunlight mode, Focus Peak Highlight, Date stamp, Fn button setting
Wireless transmitter
Standard
IEEE 802.11b / g / n (standard wireless protocol)
Access mode
Infrastructure
Playback functions RAW conversion, Image rotate, Auto image rotate, Red-eye reduction, Photobook assist, Erase selected frames, Image search, Multi-frame playback (with micro thumbnail), Slide show, Mark for upload, Protect, Crop, Resize, Favorites
Wireless functions Geotagging setup, Image transfer (Individual image / Selected multiple images), View & Obtain Images, PC Autosave, instax Printer Print
Other functions PictBridge, Exif Print, Language selection, Time difference, Quick start mode, Silent mode
Terminal
Video output
Digital interface
USB 2.0 High-Speed
HDMI output
HDMI mini connector (Type C)
Others
Remote release terminal for RR-90 (sold separately)
Power supply NP-W126 Li-ion battery (included)
Dimensions 116.9mm (W) x 66.5mm (H) x 40.4mm (D) / 4.6 in. (W) x 2.6 in. (H) x 1.6 in. (D)
(Minimum depth: 32.1mm / 1.3 in.)
Weight Approx. 350g / 12.3 oz. (including battery and memory card)
Approx. 300g / 10.6 oz. (excluding accessories, battery and memory card)
Operating Temperature 0 – 40°C / 32 – 104°F
Operating Humidity 10 – 80% (no condensation)
Battery life for still images Approx. 410 frames*3 (with XF35mmF1.4 R lens)
Starting up period Approx. 0.5 sec., when QUICK START mode set to ON
Approx. 1.0 sec., when QUICK START mode set to OFF

  • * Fujifilm research
Accessories included Li-ion Battery NP-W126
Battery Charger BC-W126
Shoulder strap
Body cap
CD-ROM (Viewer software, RAW File Converter etc.*4 )
Owner’s manual

Untuk sebuah kamera mirrorless dengan damage cost Rp 7.999.000 fungsi yang di tampilkan sangat baik dan hasilnya sangat bagus. Nah kita akan coba ulik beberapa fitur baru yang tidak ada di seri pendahulunya X-A1.

wpid-wp-1436331176471.jpeg
Penampakan Fujifilm X-A2
  • Focus down 15cm auto Macro

Pada seri X-A2 kini ditanamkan fitur baru yang tidak ada di seri A1 atau M1, dimana cocok untuk lo yang suka dengan foto makro, apalagi buat food blogger. Kamera ini cocok banget nih untuk jadi amunisi nge-blog.

wpid-20150628_130041.jpg
Hasil foto Makro dengan Bokeh yang luar biasa
  • 175 tilting LCD screen 

Yang lucunya di X-A2 LCD bisa di tilt hingga 175 derajat. sehingga bisa buat Selfie, cocok nih buat yang suka selfie dan mau kualitas selfienya lebih keren dan lebih bagus. Ga itu aja tapi ada juga fitur AF yang langsung membuat mata sebagai titik fokus, sehingga menjadikan foto selfie lo jadi lebih bagus.

image
Contoh selfie dengan X-A2

Ga usah susah lagi untuk langsung update ke social media, karena hasil foto kita bisa langsung di transfer via internal direct wifi yang ada di kamera ini ke smartphone kita lewat Fujifilm app untuk Android atau iOS. Luar biasa mudah dan lebih cepat.

Untuk yang bertanya-tanya apakah ada mode simulation film terbaru di X-A2, yes!jawabannya ada penambahan! selain Standard, velvia, astia, monochrome dan sephia ditambahkan 1 mode baru yang bernama Classic Chrome yang menjadi salah satu favorit buat saya karena tone warnanya yang unik.

Overall buat gue, ini adalah kamera mirrorless terbaik jika dibandingkan dengan pesaing-pesaing lain di kelas yang sama. Apalagi lensa FUJINON kualitasya tidaklah pernah bohong!Kekurangannya hanyalah hara lensa yang mahal, buat yang suka berganti-ganti lensa harus siapin budget lebih. Dari segi body sangat enak untuk digenggam dan baterenya sangat tahan lama untuk pengambilan foto dan video. Kalau boleh saran, harus punya lensa fixednya sebagai lensa pilihan selain yang standard, XF 35mm cukup untuk sehari-hari, damage costnya sekitar 4,7 – 5jtan Itu adalah review singkat dari pemakaian selama 1 minggu ini, kamera ini sangat recommended buat fotografer pemula bahkan sampai yang profesional sekalipun. Silahkan ditanyakan di kolom komen jika ada yang ingin ditanyakan 🙂

Beberapa contoh hasil foto X-A2 :

wpid-img_20150628_213408.jpgwpid-2015_0627_23435800.jpg

wpid-2015_0702_17262700.jpg
Dengan lensa XF 35mm
wpid-2015_0702_17224800.jpg
Dengan lensa XF 35mm
wpid-2015_0704_06551800.jpg
Contoh dengan menggunakan Blitz internal
Iklan

128 Thoughts

  1. Maaf Mas saya newbie baru aja beli xa2 mau tanya Shutter count di kamera Fuji memang terhitung dari 3000 yah Mas ? Kebetulan saya tertarik macro, gmn cara settingan agar bokeh nya sempurna gan ? Soalnya ssh klo motret nya gak pake lensa macro

    1. Nah saya jg blm pernah cek shutter count, tp klo beli baru dan segel ya pasti barang baru. Utk macro bisa pake manual mode dengan fokus AF+ tentuin titik fokusnya mau dimana, atau sekalian pake Macro mode, af2 lebih bagus dalam macro mode daripada m2.Have fun

  2. Halo bro saya mau tanya, saya pakai baru pakai xa2, nah tapi saya ga bisa transfer foto, bisanya cmn video, itu kenapa ya kira2?

  3. mau tanya dong, fuji xa2 kalo manual focus , gabisa puter puter cari focus di lensa kayak dslr ya? terus kamera saya muncul gambar kamera tanda serubterus kenapa ya

    1. Bisa kok, pastiin di setting focus modenya manual, klo masih automatic pasti ga bisa ngatur fokusnya.

      Tanda itu berarti shutter speednya kerendahan, sehingga kamera kasih tanda kalau gambar yang diambil akan shaky. Klo tanpa tripod maen diatas 50 aja, klo cahaya kurang naikin isonya juga di bagian menu dgn tekan tombol Q

  4. Sebelumnya saya canon dslr lovers, gara2 kakak cewe beli Fuji XA2 + lens fif 35f1.4 akhirnya saya jatuh hati dan pindah Agama dari Canon ke Fuji XT10+lens fix 35f1.4…fuji xt10 dipakenya lebih ringkas tdk seberat saya bawa canon 5DM2+70-200f2.8 IS M2 tapi hasilnya bikin saya jatuh hati tone colornya tebel & hasil lens 35f1.4 bening banget tdk kalah dari lensa fix ring red canon…

  5. Malam pak.. Mau nanya kalo bikin foto makro gimana ya di XA2 ?? Maaf baru beli hari ini msh bingung.. Makasiih sebelumnya 😊

  6. Halo mas, saya baru membeli Fuji xA2. Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan.
    Apakah xa2 sudah bisa remote camera? bagaimana ya caranya? saya sudah download aplikasinya di google play tapi masih gak bisa.

    Lalu bagaimana cara menggunakan mode flash?

    terimakasih mas, salam kenal 🙂

    1. 1. Xa2 tidak bisa remote dari app, hanya tipe camera yang lebih mahal yg bisa. Download fuji film camera app bukan remote app
      2. Aktifkan flash dari menu Q, ada pilihan flash dari normal, fill in dll

  7. mau tanya,gimana caranya supaya hasil gambarnya bening2 putih gitu kayak hasil foto ala fashion instagram gitu ?
    hehe maaf ya baru beli soalnya.

  8. Untuk hasil seperti itu sangat bisa namun tergantung dengan pencahayaan, pastikan meternya tidak under, malah saya sarankan sedikit over diangkat +1. Tutorialnya banyak di google dan youtube. Mungkin bisa di cek. Terima kasih

  9. Saya mau tanya dong, saya mau foto orang lagi bermain basket di gor. Tapi kenapa ya saat shutter speed nya di bikin 1/100 lebih itu eksposure nya otomatis jadi turun ke -2? Dan itu membuat hasil gambar menjadi gelap, padahal iso nya udah 6400. Saya menggunakan fuji xa2, mohon pencerahannya. Terimakasih

  10. Mau tanya nih, setelah motret hasil di display kamera saya (fujifilm xa2 juga) kalau sudah d transfer ke handphone apa memang beda? Saya pake mode manual biasa.

  11. Saya mau tanya mas..kenapa di fuji film x a2 saya kok pilihan q yg ke menu flash tidak bisa ya..gambar putar sebelah kiri bawah tidak terang seperti pilihan lainnya. Jadi flash tidak bisa digunakan. Makasih

  12. siang mas mau tanya, gimana ya cara setting pencahayaan sebelum record video dimulai? karena pas sy tekan tombol record gambar jadi lebih gelap, dan biasanya mas pake fokus yg mana kalo lg record, makasih 😀

  13. om mau tanya kok lcd ku pas di rotate untuk selfie dia gake auto rotate gt yaa jadi aku liatnya kayak kebalik gituu

    1. Sudah mas, yang pertama tone fuji klo buat saya pribadi sangat unik dan sesuai dengan review2 yang ada di luar memang masih unggul XA2, untuk video menurut saya cukup baik untuk everyday use, temen saya vlogger malah ada yg pake ini utk vlognya karena tilt lcd yg bisa kedepan.

  14. Om kalo mau dibuat video tutorial gitu ini recommended ngga? Atau yg recommended apa gitu buat tutorial&vlog(dengan harga kisaran 8jt)
    Makasihh

  15. hi boleh tahu cara untuk merubah setting video ke auto bagaimana caranya? gambarnya suka in and out of focus.. apa krn pencahayaan kurang? apalgi kalo di taruh di tripod. maaf newbie 🙂

  16. mau nanya dong, ini kamera kok gabisa fokus sama gabisa klik capture gitu auto fokusnya jadi ngeblur semua . udah reset settingan tapi gabisa . harus gimana ya ? thankss

  17. Bisa atur manual, speed iso diag ya jadi kak 😍 mau buat matkul photography sekalian soalnya

    recommend mana antara fujifilm x a2 dengan canon eos m10?

  18. Nice review,

    Untuk foto2 di atas pakai setting auto kah? Fokusnya area atau manual?

    Untuk suara setiap kali capture foto bisa dihilangkan tidak ya Mas?

    Terimakasih sharingnya.

  19. Saya bngung nih beli canon eos m10 atau fujifilm xa2 tolong kasih pendapatnya ya..kebutuhan cuman buat trveling aja untuk hasil foto dgn lensa bawaan lebih bagus mana ya?thx

  20. Halo mas mau tanya dimenu bagian mana ya untuk pilih2 simulation film kyk sefia,monochroom dan yg lainnya… misalnya mau buat foto hitam putih sy ga nemu2. Mohon infonya terimakasih

    1. Menu tersebut ada di menu setting mas bukan di q, tp klo mau lebih mudah coba tekan tombol panah agak lama.tp sya lupa panah yg arah mana. Nanti keluar kokklo setingan default blm dirubah

  21. gan, mau tanya donk, kok saya gak bisa kirim video lewat wifi ya ? kalo foto2 nya mau, pokok nya asal mau kirim video ada tanda seru gitu, kira2 ada settingan nya atau gimana ya? mohon bantuan nya, terimakasih.

    1. Kalau ditanya sama saya, saya akan lebih pilih XA2 dibanding A5000 yang pernah saya pinjam dari teman saya. Yang pertama karena bentuknya lebih klasik Fuji, kedua di Xa 2 ada tone fuji yang paling saya suka yaitu mode Classic Chrome. Ketiga, menu Fuji buat saya lebih user friendly. Tapi kembali ke selera. Terima kasih

  22. Hi, mau tanya dong, blitz buat video bisa ngga sih? Caranya gimana?
    Kalo ga bisa blitz nya, cara biar videonya ngga gelap gimana? Makasih^^

    1. Blitz untuk video tidak bisa, saran bisa beli lampu camera compact LED yg bisa di taro di hotshoe blitz external untuk syuting.

      Atau bisa mainin iso dengan tergantung kondisi cahaya yang ada

  23. Dear suhuuuu

    Today is D-Day!

    Finally i got my XA2.
    Setelah pencarian panjang warna pink.

    And, im a really newbie mas

    Nuwun sewu kalo berkenan..
    Minta WA bolehkah?
    By pm aja.

    But, overall saya summarykan dari yg atas seperti dapat pencerahan.

    Makasih ya.
    Kamu banyak pahalanya.

    Salam kenal salam terfujilah.

    Mama lennon

  24. Canon 700D sma fujifilm xa2 bagus mana ya?hasil tanpa edit (jernih & fokus) selama ini qw pakke Canon, saya kurang memuaskan..mngkin karna newbie jga blm tw cara atur setingan..

  25. Halo kak sorry saya kan pemula bgt pake kamera hehehhe. Untuk food bloger yg bisa fokus makro itu gmn yah? Sama mode simulation filmnya ada dimananya? Kebetulan saya baru beli kameranya kmrn sore. Maaf yah bawel hehhehe

  26. Halo, mau nanya soal fujifilm X-A2 ini. Kira-kira SD Card apa ya yang bagus untuk foto+video dan kapasitas berapa karena saya beli tidak dapat SD cardnya. Thank you

  27. gan apasih bedanya lensa xa2 sm xt 10 yang sama2 16-50 mm? trus klo buat traveling udah cukup kah? maklum xf 35mm mahal euy haha. Terahir, mending mana xa2 sm xt 10? soalnya takut nyesel sm XT 10 nyahehehe

  28. Hallo mas aku baru bgt nih pake fuji ax2 aku mau mau tanya fokusnya kok bisa yaa ? Udah diputer pun jg masih tetep ngeblur, udah disetting pun jg ga bisa , itu gimana ya mas ?

    Makasih 🙂

  29. Hai mas, mau nanya saya pakai fuji xa 2 mode manual setelah motret gambar lihat displaynya kok hitam aja, sedangkan kalau pakai mode selain manual muncul displaynya sesuai gambar yang saya potret itu knpa ya mas, apa ada pengaturan display buat yang manual?

  30. gan,gue ga ngerti nih..kamera abis dipinjem temen,terus pas dibalikin suka selfcleaning sensor sendiri gt,
    knp ya ? apa ada pengaturan yg harus dirubah apa gmn ? jawab yaa..soalnya keganggu banget pas lagi mau pake
    tibatiba self cleaning sensor sendiri gt..

    makasih sebelumnya,

  31. Mas maaf mau nanya, kenapa ya kalau file dari kamera xa-2 mau dipindahin ke mac (langsung colok memory card ke mac), selalu unreadable? Mohon pencerahanny..

  32. Mas mau nanya , ngidupin flash nya ktnya ke menu Q ya ? Trus d bawah nya ada mode blitz ? Terus d apain lg ya ? Blitz nya belum bisa jg pdhl sdh nekan mode blitz yg d menu Q

  33. Mas, maaf mau tanya ttg video di xa2.. newbie.. ^^ baca review di atas, mas bilang kl video better pake mode auto.. tp dibawahnya ada mas bilang lg pake manual.. hehe.. bingung.. krn masalah in/out of focus pas take video smpe skrg blm bs aku pecahkan 😦

  34. Gan minta bantuannya,saya bingung untuk setting mode manual dan auto di X-A2,gimana ya caranya?kalo di dslr kn ada switchnya di lensanya,Auto – Manual,kalo x-A2 untuk setting manual atau Auto dimana ya?

  35. Hallo mas.
    Saya punya kamera fuji xa2 tpi kamera saya flashnya tidak berfungsi dan pengaturan flashnya juga gk bisa di atur atau menu untuk ngaturnya terkunci. Cara memperbaiknya gimana ya mas.? Terima kasih.

  36. saya baru pake xa2 , mas kenapa ya klo pake mode manual setelah motret blank n hitam aj… tp klo mode lain gak bgitu, akan muncul gambar yg saya motret didisplay…

    trus klo mau selfi juga kenapa wajah saya jd kebalik ya

    kira2 kenapa ya mas…

    trims byk mas untuk jwabn ny

  37. Assalamualaikum.. Maff mas saya mau tnya kalau di layar saat posisi kamera (Xa2) sudah on muncul icon gambar kamera dengan tanda seru berwarna kuning itu knp ya?? Mohon di jawab . Maksih banyak

  38. Halo saya mau tanya ketika selesai ngirim foto apakah lgsg ke menu foto atau mati yaa? Karna punya saya slesai transfer foto lgsg mati apakah ada settingannya?thx

  39. Sore , saya mau nanya tiba tiba fuji xa-2 saya tidak bisa record video knp ya?
    Tiap mau pencet tombol record muncul tulisan ON & gambar gembok (?) ,mohon dibantu jawab . Trmksh 🙂

  40. Mas saya sudah banyak record video dr x-a2 saya, tapi kok setiap saya play tidak pernah ada suaranya ya.. bagaimana cara settingnya mas?? Atau mirrorless tidak punya speaker sehingga tidak bisa menghasilkam suara??

  41. Mas saya mau tanya dong, kenapa ya kamera x a2 saya kalo ngerekam video pas diberentiin loadingnya lama gitu? Mungkin mas tau? Thankyou

  42. Mau tanya donk, kok saya lg cas baterai fujifilm xa2 saya gak penuh2 udh sekitar 7 jam, setelah saya pasang ternyata baterai kosong… Gmn ya..padahal baru 1 bln an… Thx

  43. Kak mau tanya dong saat saya menggunakan mode shutterpeed ( S ) di xa2 kok gambarnya malah gak keliatan sama sekali ya jadi gelap dan hitam gitu. Bagaimana biar hasilnya gak gelap. Mohon bantuannya kak. Terima kasih

  44. Maaf kak mau nanya. Baru-baru ini, kamera fuji xa2 saya layar lcd nya jadi hitam kalo diflip kedepan untuk selfie, kira-kira bagaimana ya mengatasinya? Mohon bantuannya, terimakasih.

  45. Kak assalamualikum, maaf mau tanya kenapa kalau mode manual hasil foto saya selalu putih dan baru baru ini tiap pakai mode malam hasil saya bagus sih cuman jadi gelap gitu, mohon pencerahannya kak terimaksih seblumya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s